Информация о гинекологическом центре «Здоровье семьи» в Астрахани

ул. Набережная Пр. затона, 17 / 1

8 (8512) 51-81-51 Заказать звонок
Записаться на прием

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) определяет позицию и намерения Общества с ограниченной ответственностью «Здоровье семьи» (далее – Клиника) в области обработки и защиты персональных данных, соблюдения прав и основных свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения всеми работниками Клиники, а также подлежит доведению до сведения лиц, состоящих в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с Клиникой, партнеров и других заинтересованных сторон.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Таким образом, к такой информации, в частности, относятся: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, а также другая информация.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Безопасность персональных данных – защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка персональных данных Клиникой осуществляется в следующих целях:

  • принятие решения о возможности заключения трудового договора с лицами, претендующими на вакантные должности;

  • обеспечение трудоустройства работников Клиники в соответствии с требованиями законодательства;

  • исполнение условий договора предоставления медицинских услуг;

  • исполнение требований законодательства, регламентирующих обработку персональных данных.

4. ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ

Клиника обеспечивает надежную защиту персональных данных граждан, основываясь на требованиях Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

4.1. Принципы обработки персональных данных

При обработке персональных данных Клиника соблюдает следующие принципы:

  • обработка персональных данных осуществляется только на законной и справедливой основе;

  • Клиника не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия гражданина (если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации);

  • Клиника осуществляет обработку персональных данных в конкретных и законных целях;

  • Клиника осуществляет сбор только тех персональные данные, которые являются необходимыми и достаточными для заявленных целей обработки;

  • Обработка персональных данных Клиникой ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

  • По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении таких целей Клиника производит уничтожение либо обезличивание персональных данных.

4.2. Передача персональных данных

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Клиника вправе осуществлять передачу персональных данных граждан. Клиника вправе поручить обработку персональных данных (с согласия гражданина) третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора (поручения). Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Клиники, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого третьего лица в договоре (поручении) определяется перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, также указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных.

5. ПРАВА ГРАЖДАН В ЧАСТИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются Клиникой, имеет право:

  • получать от Клиники подтверждения факта обработки его персональных данных Клиникой, сведения о правовых основаниях и целях обработки персональных данных, о применяемых способах обработки персональных данных, о наименовании и местонахождении Клиники, о лицах (за исключением работников), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Клиникой или на основании федерального закона, о перечне обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, и информацию об источниках их получения, о сроках обработки персональных данных, в том числе сроках их хранения, о наименовании и адресе лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Клиники, о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных», иные сведения, предусмотренные Федеральным законом №152- ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами;

  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; - отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

  • требовать устранения неправомерных действий в отношении его персональных данных;

  • обжаловать действия или бездействия Клиники в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что Клиника осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Клиника при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. К таким мерам, в соответствии ст. 18.1 и 19 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», в частности, относятся:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных;

  • разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;

  • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных: - определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;

  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем персональных данных;

  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятиемер;

  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;

  • осуществление внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону №152-ФЗ «О персональных данных», подзаконным нормативным актам и локальным актам Клиники;

  • оценка вреда, который может быть причинен гражданам в случае нарушения Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Клиникой мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;

  • соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;

  • ознакомление работников Клиники, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников Клиники.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая Политика является общедоступным документом и размещается на сайте Клиники по адресу https://518151.ru/. Пересмотр положений настоящей Политики проводится периодически не реже чем 1 раз в год, а также в следующих случаях:

  • при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;

  • при изменении целей обработки персональных данных, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);

  • при вводе в действие новых технологий обработки персональных данных (в т. ч. передачи, хранения);

  • при появлении необходимости в изменении процесса обработки персональных данных;

  • по результатам контроля выполнения требований по обработке и защите персональных данных;

  • по решению руководства Клиники. В случае неисполнения положений настоящей Политики Клиника несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

8. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Граждане, чьи персональные данные обрабатываются Клиникой, могут направлять вопросы по обработке своих персональных данных в Клинику по следующим адресам:

  • Электронная почта: 518151@list.ru

  • Почтовый адрес: Россия, 414024, Астраханская обл., г. Астрахань, ул. Набережная Приволжского затона, 17/1.